Пробиотики. Эволюция определения.

Пробиотики. Эволюция определения.


Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 г. предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями.

Первоначально название «пробиотик» применяли для описания субстанций, продуцируемых одним простейшим, который стимулировал рост других, а позднее – кормовых добавок, оказывающих полезный эффект на животное –хозяина путем влияния на его кишечную микрофлору.

В последнее время роль пробиотика определяли как «организм и вещества (субстанции), которые делают вклад в микробный баланс кишечника» (Тараканов, 2000).

Л. Ричард и Р. Паркер (1977) термин «пробиотик» использовали для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре.

В 1981 г. Т. Riise предложил под названием «пробиотик» понимать «…увеличение полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животного-хозяина путем введения больших количеств желательных бактерий для переустановления и поддержания идеальной ситуации в кишечнике».

В 1989 г. R. Fuller предложил под названием «пробиотик» понимать – «живую микробную кормовую добавку, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса». Последнее определение было принято в научной литературе. Оно подчеркивает важность живых микробных клеток как необходимого компонента эффективного пробиотика и устраняет беспорядок, создаваемый использованием слов «субстанции» или «вещества», имеющие очень широкое значение и включающие антибиотики и другие антибактериальные химиотерапевтические средства (Смирнов, 1982).

M. Vanbelle et al. (1990) определяли понятие «пробиотик» как антоним антибиотиков, т.е. «промотор жизни».

Пробиотики в отличие от антибиотиков не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов.

В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении некоторых острых кишечных инфекций. Они способны повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев антиаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

T.P. Lyons и R.J. Fallоn (1992) назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков». И действительно, многочисленные исследования по разработке новых биопрепаратов и дальнейшее изучение механизма их лечебно-профилактического действия дают основание утверждать, что в XXI веке пробиотики в значительной степени потеснят на рынке традиционные и небезопасные для организма препараты, особенно те, которые применяются с профилактической целью.

Попытку внести еще большую определенность в толкование этого термина предприняли английские ученые, предложившие называть пробиотиками только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры.

По мнению Б.А. Шендерова (1999, 2001), наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение: пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Это определение предполагает, что любые живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, а также вещества другого происхождения, оказывающие позитивное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствующие лучшей адаптации к окружающий среде в конкретной экологической нише, могут рассматриваться как пробиотики.

Наряду с термином «пробиотики» широко используют в качестве его синонима термин «эубиотики». Чаще всего этим термином обозначают фармакопейные бактерийные препараты из живых микроорганизмов, предназначенных для коррекции микрофлоры хозяина. Однако по своей сути эубиотики, согласно современным представлениям, следует рассматривать как частную разновидность пробиотиков (Шендеров, 2001).

В результате многолетних исследований нами предложено следующее определение: пробиотики – это стабилизированные культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающие свойством оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет (Ноздрин, Иванова и др. 2005). Пробиотики широко применяются с профилактической и лечебной целью. В этой связи возникает необходимость их классификации.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ

В зависимости от природы составляющих пробиотиков, компонентов и форм пользования их, предложено классифицировать на следующие группы:

а) препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

б) препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

в) препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;

г) препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;

д) препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;

е) продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина (Бондаренко, 1995).

Существующие на сегодняшний день средства, активно влияющие на микробиоценозы человека и животных, условно можно подраз¬делить на 5 групп: пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактерийные препараты, обладающие селективной антагонистической активностью, продукты питания с пробиотиками (Калмыкова, 2001).



Пробиотики — препараты микробного происхождения, проявляющие свои позитивные свойства на макроорганизм через регуляцию кишечной микрофлоры.

Пребиотики — препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активности нормаль¬ной микрофлоры кишечника. Пребиотиками, в частности, являются олигосахариды, например фруктоолигосахариды, активно стимулирующие рост бифидобактерий. Полагают, что позитивный максимальный эффект можно получить рациональной комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Получаемые в результате этого препараты называют синбиотиками (Шендеров, 2001).

Синбиотики — препараты, полученные в результате рацио¬нальной комбинации пробиотиков и пребиотиков.


При этом каждая группа, в свою очередь, делится на подгруп¬пы (Калмыкова, 2001).

По мнению многих современных исследователей, пробиотики – это препараты из живых микроорганизмов или стимуляторов роста микробного, животного, растительного происхождения, оказывающие благотворное влияние на нормофлору организма.

Для создания пробиотических препаратов используются следующие микроорганизмы:
– аэробы (спорообразующие бактерии рода Bacillus);
– анаэробы (спорообразующие бактерии рода Clostridium);
– бактерии, продуцирующие молочную кислоту (энтерококки, бифидобактерии, лактобактерии);
– дрожжи.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 

Главная

 
 

Продукция и цены

 
 

PIP-продукты

 
 

Бытовая уборка

 
 

Промышленный клининг

 
 

ХоРеКа

 
 

Здравоохранение

 
 

Учебные заведения

 
 

Транспорт

 
 

Животноводство

 
 

Аллергия на дом. пыль

 
 

Лекарственные препараты

 
Поддержка сайта © SiteSupport
 
 
 

Видео

 
 

Статьи

 
 

Где купить

 
 

Полезные ссылки

 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0