Общая информация по применению энзимов

Энзимы (ферменты) - это органические вещества белковой природы, которые син-тезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Энзимы, от греческого - еn, - внутри, zуmе - закваска, иногда называют ферментами - от латинского - feгmеntum - брожение, закваска. Впервые энзимы выделены из живых клеток в 1926 году. С тех пор они применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств. Для того чтобы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах, попробуем разобраться в существующих загрязнениях.
Все бытовые загрязнения условно можно разделить на несколько групп.

Первая - это продукты жизнедеятельности человека, такие как потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, ряд бактерий. Такого плана загрязнения образуют на по-верхности нерастворимую в воде масляную пленку, которая абсорбирует на своей поверх-ности различные частички пыли и сажи, вследствие чего образуется пигментно-масляное загрязнение. Эта группа загрязнений является наиболее многочисленной.

Вторая группа - это пищевые загрязнения, получаемые при приготовлении пищи и при ее поглощении. Их можно разделить на несколько групп:
• От масел и жиров (сливочное или подсолнечное масло и т.д.);
• От крахмала и клетчатки (каша, макароны и т.д.);
• Окрашенные (кофе, чай, фрукты, вино и т.д.);
• Белковые (молоко, кровь, мороженое и т.д.);
• Смешанные.
Эти пятна изначально могут быть не окрашены либо иметь желтоватый оттенок. Со временем такие пятна абсорбируют на себя пигментные загрязнения пыли и сажи и про-являются на поверхности ткани.

К третьей группе загрязнений относятся те, что осаждаются на ткань из воздуха. Среди них можно выделить:
• Пыль;
• Продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ;
• Сажу;
• Пыльцу растений, цветы и т. д.;
• Масла минеральные и синтетические;
• Соль, реагенты от обработки дорог.

По способу удаления все загрязнения можно разделить на:
• пигментно-масляные загрязнения - составляющие примерно 70% от общего числа;
• окрашенные небелковые загрязнения, удаляемые отбеливателями или специальны-ми добавками, - 10-20%;
• белковые - около 10%;
• водорастворимые загрязнения, которые удаляются при смачивании водой, - менее 10%.

Пигментно-масляные загрязнения удаляются ПАВами, окрашенные небелковые - окислителями, водорастворимые - могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок обязательно должен содержать биодобавки.
Энзимы - белки, состоящие из более 20 основных аминокислот, каждая из которых имеет свой уникальный состав, что обуславливает удаление трудновыводимых биозагряз-нений. В моющих средствах бытового назначения, как правило, используют следующие классы энзимов.

Протеазы - щелочные энзимы - способствуют удалению загрязнений, содержащих белок: например, травы, крови, слизи, а также разнообразных пищевых продуктов, таких как яйца и подливки. Перечисленные вещества почти нерастворимы в воде и имеют тен-денцию прилипать к поверхностям тканей и других материалов. Протеаза гидролизует бе-лок, входящий в состав загрязнений, с образованием пептидов, которые легко растворя-ются или диспергируются в моющем растворе.

Амилазы облегчают удаление крахмалосодержащих пятен, например, от макарон-ных изделий, картофеля, шоколада, детского питания и т.д. Высохший крахмал с трудом удаляется при средних и низких температурах стирки, особенно при использовании мою-щих средств, обладающих средней щелочностью. Крахмал прилипает к поверхности тка-ни, играя роль клея для других компонентов загрязнений. Амилаза гидролизует крахмал в декстрины и сахара, которые легко растворяются в моющем растворе.

Липазы облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел, оставляемых жирной пищей и продуктами выделения кожи человека. Поскольку нерастворимые белки, крахмалы, жиры и масла прочно «въедаются» в ткани, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.

Кератиназы удаляют остатки отмерших чешуек кожи.

Целлюлазы освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пилингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим дей-ствием. Такое действие обуславливается селективным гидролизом наружного слоя хлоп-кового волокна, приводящим к удалению выступающих из него микроволокон. Эти мик-роволокна образуются за счет повторяющейся носки и стирки ткани. Удаляя их, целлюла-за восстанавливает гладкость поверхности ткани.

Энзимы бывают в виде порошка, гранул, в том числе окрашенных, и жидкости с различной активностью. В промышленности широко используются гранулированные ферменты, в том числе смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, простоту и точность дозировки, снизить до минимума риск загрязне-ния окружающей среды, обеспечить максимальную безопасность при работе.

Энзимы производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех са-нитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества.

Биопорошок, как и любой порошок, прежде всего, должен эффективно справляться с общими загрязнениями. Другая его задача вкладывается в само понятие «био» и состоит в удалении пятен белкового происхождения. Для этого в его состав включены энзимы.
У многих людей сложилось мнение: чем горячее вода для стирки, тем лучше отсти-рывается загрязнение. Однако если залить в стиральную машину кипяток и добавить био-порошок, можно к своему удивлению не получить ожидаемого результата. Пятна остают-ся. Это происходит потому, что стирка при 90°С дает лучший результат, чем стирка при 40°С только когда необходимо удалить жирные пятна, но это абсолютно не применимо к пятнам белкового происхождения. Данное явление объясняется тем, что белок при повы-шении температуры сворачивается, пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его стано-вится еще более проблематично. В настоящее время существуют энзимы, которые могут работать при 40°С, но стирку биопорошком следует проводить в два этапа.
Сначала замочить белье. На этом этапе энзимы «работают» над белковыми загряз-нениями при подходящей для их жизнедеятельности температуре. На второй стадии мож-но стирать при более высокой температуре или даже кипятить, тогда в работу вступят другие компоненты, удаляющие жировые и масляные пятна. Такой режим стирки подхо-дит для всех порошков, содержащих энзимы.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 

Главная

 
 

Продукция и цены

 
 

PIP-продукты

 
 

Бытовая уборка

 
 

Промышленный клининг

 
 

ХоРеКа

 
 

Здравоохранение

 
 

Учебные заведения

 
 

Транспорт

 
 

Животноводство

 
 

Аллергия на дом. пыль

 
 

Лекарственные препараты

 
Поддержка сайта © SiteSupport
 
 
 

Видео

 
 

Статьи

 
 

Где купить

 
 

Полезные ссылки

 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0