Решение проблемы внутрибольничных инфекций

В настоящее время считается, что внутрибольничная инфекция (ВБИ) является одной из острейших и актуальнейших медицинских проблем в мире. В России ежегодно регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования, однако в действительности эта цифра в 40-50 раз выше. Присоединение ВБИ к основному заболеванию в среднем увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре на 6-8 дней. Летальность в группе лиц с внутрибольничными инфекциями значительно превышает таковую среди аналогичных групп больных без ВБИ.

Минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ ежегодно в России, составляет 5 млрд. рублей.
По заявлению главного санитарного врача МЗ РФ Г.Г.Онищенко, более 40 процентов всех внутрибольничных инфекций – это инфекции в родовых отделениях. На втором месте после роддомов по частоте внутрибольничных инфекций находятся хирургические стационары, на третьем - поликлиники.

6 декабря 1999 года была утверждена «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций», согласно которой, наряду с традиционными направлениями профилактики ВБИ, в качестве основных рассматриваются:
• использование современных архитектурно-планировочных решений при строительстве и реконструкции зданий корпусов ЛПУ;
• строгое выполнение требований и рекомендаций по устройству инфекционных стационаров, операционных блоков, родильных залов и других подразделений стационаров;
• оптимизация разграничения «чистых» и «грязных» функциональных потоков движения персонала, больных, пищи, белья, инструментов, отходов и др.;
• соответствие класса чистоты помещений больничных комплексов проводимым в них производственным процессам;
• улучшение параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны с помощью внедрения современных технологий воздухоочистки и кондиционирования воздушной среды палат, операционных блоков и асептических боксов.

То есть, используемые в борьбе с ВБИ средства представляют собой крайне сложную систему мероприятий, начиная с планировки и архитектурных решений, кондиционирования, обеззараживания с помощью специального оборудования, и заканчивая использованием современных антисептиков и дезинфектантов с целью уничтожения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и личной гигиеной пациентов. Однако, несмотря на привлечение стольких трудоемких и довольно дорогостоящих много направленных ресурсов, проблема остается нерешенной, более того, все больше обостряется. Не повод ли призадуматься, в правильном ли направлении развивается борьба с ВБИ?

Не так давно был предложен альтернативный экологически чистый и химически безвредный способ борьбы с ВБИ, в котором в качестве альтернативы химическим моющим средствам, кислотам и щелочам для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, предлагается эффективное экологически безопасное средство.
Если посмотреть на проблему внутрибольничной инфекции с точки зрения законов экологии, станет понятно, что уничтожение микроорганизмов на отдельно взятой территории неизменно влечет за собой распространение выживших и приобретших устойчивость к повреждающему фактору штаммов на освободившемся месте. То есть, как только под воздействием повреждающего химического бактерицидного фактора место освободится, выжившие опасные условно-патогенные микроорганизмы распространятся на свободном месте с еще большей интенсивностью и, мало того, выработают устойчивость к воздействию повреждающего фактора.

Природа, как известно, не терпит пустоты, а живая клетка способна приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Более того, чем сильнее повреждающий агент, тем быстрее клетка вырабатывает устойчивость к нему. Вероятно, именно поэтому стафилококк, патогенные кишечная и синегнойная палочки и другие агрессивные условно-патогенные и патогенные микроорганизмы обладают самой высокой изменчивостью и устойчивостью к повреждающим факторам. Вероятно поэтому, несмотря на все имеющиеся у современной науки козыри в борьбе с внутрибольничной инфекцией, неизменно побеждают болезнетворные микробы, и проблема ВБИ остается нерешенной, и даже усугубляется.

Отсюда можно сделать вывод: для того, чтобы освободиться от агрессивных условно-патогенных бактерий, надо не просто удалить их с некой территории, но и не дать им снова ее заселить. Один из выходов - занять их место другими микроорганизмами, не приносящими вреда человеку и не способствующими распространению ВБИ. Этой задаче и служат пробиотические очистители, которые содержат нехимическое моющее вещество и штаммы непатогенных микроорганизмов в виде спор.

Первый принцип их действия таков что, растворяя органические загрязнения на поверхностях, моющее вещество, входящее в состав препарата, не повреждает сами поверхности. Оно одинаково хорошо справляется с различными загрязнениями, будь то следы от скотча, табачное загрязнение, жевательная резинка или иная грязь. Помимо основного моющего химического вещества, препараты усилены ферментами, которые служат как бы «биологическими ножницами», разрезающими органические молекулы на фрагменты, а затем устраняющими эти остатки. Действуя таким образом, ферменты устраняют неприятные запахи, причиной которых являются органические загрязнения, не маскируя их, а расщепляя сам источник запаха.

Однако только устранить загрязнение недостаточно: свободное место снова займут болезнетворные микробы, размножившись с новой силой.

Поэтому в моющие средства включены споровые формы «нейтральных» бактерий-пробиотиков. Для определения, какие бактерии подходят для этой цели, был проведен «бактериологический менеджмент» среди культур непатогенных бактерий. Отбирались культуры, которые способны:
• длительное время существовать в неблагоприятных условиях (маточном растворе, включающем базовое моющее средство и ферменты) в виде спор;
• активно размножаться при приготовлении рабочего раствора после попадания в воду;
• поглощать органику;
• иметь относительно непродолжительный период жизни, во избежание привыкания и мутации.

Такие бактерии были найдены и включены в состав препаратов. Эти бактерии (в основном относящиеся к роду Bacillus) не только вытесняют агрессивные условно-патогенные штаммы с их территории и лишают их пищевого ресурса, но и устраняют загрязнения, представляющие опасность для человека с ослабленной иммунной системой - пациента стационара или поликлиники. Кроме того, пробиотики не допускают размножение болезнетворных бактерий. Их биологический срок жизни равен 6-7 дням.
В маточном растворе они содержатся в виде спор. При приготовлении рабочего раствора, попадая в воду, они активизируются и размножаются. После обработки таким раствором, пробиотики заселяют очищенную от болезнетворных микроорганизмов территорию и препятствуют распространению на ней патогенных бактерий. Пищей для них служит любая разлагающаяся органика, при этом нормальная органика для них пищей не является. Таким образом, пробиотики вытесняют болезнетворные микробы с их территории, лишая их пищевого ресурса. Если же пища не поступает, территория очищена от некротических остатков, гниющей органики и прочих загрязнений, они погибают.

Решение проблемы внутрибольничных инфекций


Фактически решаются сразу три проблемы ВБИ:
1. устранение болезнетворных микроорганизмов
2. удаление органических загрязнений, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов
3. предотвращение быстрого размножения болезнетворных бактерий в результате заселения мест их обитания нейтральными микроорганизмами - пробиотиками.

Таким образом, экологически безвредным способом без применения токсических моющих средств решается проблема ВБИ.

Вот несколько принципов эффективности пробиотических очистителей:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: Основным плюсом пробиотических очистителей является безопасность. Продукт безопасен для людей и животных и не способствует загрязнению окружающей среды.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ: Удаляет все органические загрязнения и неприятные запахи, в том числе оставленные загрязнениями животных.
ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ: Может применяться на любых поверхностях вследствие своего избирательного действия только на органические загрязнения.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ: При постоянном использовании препятствует быстрому накоплению грязи и не допускает размножение болезнетворных микробов.
АЛЛЕРГОНЕЙТРАЛЬНОСТЬ: Не вызывает аллергических реакций, т.к. не содержит аллергенных вспомогательных веществ, спиртов, консервантов, хлоро- и диоксидосодержащих, биотоксичных веществ.
БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ: Каждый пробиотический очиститель очень бережно относится к любым изделиям и материалам, а также благотворно действует на кожу рук.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ: Продукт концентрирован и потому экономичен: как правило, из 1 л рабочих растворов можно приготовить от 30 до 100 л готового к применению раствора.

[center]На сегодняшний день пробиотические очистители являются единственной возможностью в решении проблемы внутрибольничных инфекций без нарушения биологического равновесия. Именно, эти продукты инновационных биотехнологий обеспечивают здоровую среду обитания во всех сферах деятельности человека.[/center]
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 

Главная

 
 

Продукция и цены

 
 

PIP-продукты

 
 

Бытовая уборка

 
 

Промышленный клининг

 
 

ХоРеКа

 
 

Здравоохранение

 
 

Учебные заведения

 
 

Транспорт

 
 

Животноводство

 
 

Аллергия на дом. пыль

 
 

Лекарственные препараты

 
Поддержка сайта © SiteSupport
 
 
 

Видео

 
 

Статьи

 
 

Где купить

 
 

Полезные ссылки

 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0