Пробиотики и резистенция (MRSA)

PIP-ПРОДУКТЫ УМЕНЬШАЮТ MRSA в БОЛЬНИЦЕ


ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СТАЦИОНАРАХ.



1) В КЛИНИКЕ РАСТЁТ ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ
Интенсивное использование дезинфицирующих средств и антибиотиков в условиях стационаров привело к появлению микроорганизмов, обладающих высокими резистентными свойствами, что во многом объясняет рост нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций у пациентов, находящихся на лечении в больницах.

2) НАЛИЧИЕ МРСА (MRSA) И РОСТ СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА В БОЛЬНИЦЕ
Высокие резистентные способности к метициллину были обнаружены у Staphylococcus Aureus (метициллин - резистентный Staphylococcus Aureus, или МРСА) и у Clostridium, что явилось причиной тяжелого заболевания и даже смертельного исхода среди больных, проходивших стационарное лечение, и вылилось в огромную проблему многих больниц.

3) ДЕЗИНФЕКЦИЯ – НЕ ВЫХОД И СЕГОДНЯ НЕ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Применяемые в настоящее время в условиях больниц препараты чистки помещений и дезинфицирующие средства больше не считаются эффективными для удаления тех или иных патогенных микроорганизмов.

4) ИДЕЯ ЗАМЕНЫ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ ВНУТРИ БОЛЬНИЦЫ
Компания CHRISAL (Belgium), являющаяся признанным экспертом в области микробиологической очистки, создала новый ряд очищающих препаратов, основанных на пробиотических бактериях. Общее название этих средств «Пробиотики в развитии» (Probiotica in Progress), или PiP-продукты. Совместно с Университетом г. Гент, компанией «Авеком» и больницей «АЗ Локерен» родилась идея проверить на практике, представляют или эти средства эффективную замену «традиционным» чистящим и дезинфицирующим средствам, используемым в условиях внутрибольничной среды. После того, как в Сентябре 2006 г. был проведен первый тест в хозяйственных помещениях больницы «АЗ Локерен», последовало решение провести полномасштабное исследование с тем, чтобы наглядно доказать эффективность пробиотических продуктов нового поколения в борьбе с патогенными микроорганизмами, особенно с МРСА и Clostridium.

5) АБСОЛЮТНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ ИЛИ СТАБИЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА?
В основании идеи PiP-продуктов лежат достижения микробиологии как науки. PiP-продукты нацелены на создание здоровой и стабильной микрофлоры, противопоставленной среде неестественной абсолютной стерильности.

6) ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЁННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (Научно-исследовательский проект Май 2007 г.)
Началом исследования следует считать Май 2007 г. Начиная с этого времени (стадия 1), больница «АЗ Локерен» (Бельгия) полностью в течение одного месяца обрабатывалась продуктами компании CHRISAL, или PiP-products. За микробиологический анализ отвечали специалисты Университета г. Гента и фирма AVECOM, сравнивая результаты обработки помещений PiP-products c одной стороны, и традиционными чистящими дезинфицирующими средствами, с другой.

В течение стадии 2 часть больницы «АЗ Локерен» обрабатывалась PiP-products, а часть помещений, служивших контролем, обрабатывалась традиционными чистящими и дезинфицирующими средствами.

В связи с тем, что исследование предусматривало обработку больничных палат, комитет по этике больницы «АЗ Локерен» (Регистрационный номер 0G217) после тщательного изучения плана исследования 9 января 2007 г. дал согласие на его проведение.

Проекту был присвоен номер клинического исследования: B2652006814.

Исследование предоставило информацию о преобладании нескольких видов бактерий во внутрибольничной среде и четко показало высокую эффективность продуктов компании CHRISAL, или PiP-products, в борьбе с патогенными бактериями больничных помещений.

Работа предоставила: информацию о продукте: концепцию, безопасность применения, классификацию; протокол исследования: выбор места исследования, процедуры обработки, микробиологические анализы, обследование больных стационара после проведения обработки помещений.

7) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В БОЛЬНИЦЕ. КРАТКИЙ ОБЗОР
В данной части мы увидим выводы, полученные в ходе проведённого исследования, в результате микробиологической обработки, разработанной компанией CHRISAL. Здесь описывается концепция, проблематика, метод действия, безопасность PiP-products, их преимущества над дезинфекцией традиционными средствами, дается перечень видов продуктов, использовавшихся в данном исследовании.

Проблемы от патогенов.
Большое число патогенных (вызывающих заболеваний) микроорганизмов создают многочисленные проблемы, связанные со здоровьем людей и животных. В качестве примера можно привести следующие виды этих микроорганизмов: Campylobacter, Candida, Clostridium, E. coli, Legionella, Listeria, Salmonella, Staphylococcus (MRSA) and Streptococcus. Помимо прямой опасности для здоровья человека и заболеваний, вызываемых ими, следует также отметить большие экономические убытки в связи с падежом скота (что оказывает пагубное влияние на развитие сельскохозяйственных программ по выведению пород), сокращение производительности (в пищевой индустрии), увеличение расходов на здравоохранение (внутрибольничные инфекции, пылевые клещи).

Проблемы роста резистенции.

В течение последних десятилетий использование антибиотиков и дезинфицирующих средств достаточно легко помогало решить все эти проблемы. Однако в последнее время во всех областях деятельности, связанной со здравоохранением, разведением животных, в пищевой промышленности и т.д. было отмечено быстро растущее сопротивление опасных микроорганизмов всем традиционным дезинфицирующим материалам, причем в такой прогрессии, что потребовала выработки радикально нового подхода к препаратам очистки и дезинфекции.

Решение проблем, связанных с резистенцией.
Созданием такого материала как «Пробиотики в развитии», или сокращенно PiP-продукты, компания CHRISAL предложила инновационное и надежное решение проблем, связанных с устойчивостью болезнетворных микроорганизмов, опасных для здоровья человека и животного, к традиционным дезинфицирующим материалам. Идея действия этих продуктов согласуется с концепцией «управления среды на микробиологическом уровне», согласно которой больше не требуется ее стерилизации, но при этом, однако, сохраняется и поддерживается стабильная и здоровая микрофлора. Такое состояние среды достигается за счет использования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой безопасные и полезные бактерии, или грибки, уже хорошо известные и используемые в течение десятилетий в пищевой промышленности и здравоохранении и доказавшие своими свойствами способность укреплять здоровье человека и животного.

С помощью интенсивных научных методов и лабораторных тестов, компания CHRISALуспешно претворила идею применения пробиотиков как материала обработки и очистки среды от болезнетворных микроорганизмов.

Уникальная способность пробиотиков.
Все PiP- продукты содержат в виде основного материала пробиотические бактерии, где они получают уникальную способность спорообразования. Это нахождение делает возможным выживание этих бактерий в суровых для них условиях и способствует их восстановлению, как только параметры окружающей среды улучшаются. Без такой особенности пробиотиков было бы невозможно включить их в чистящие материалы, используемые для обработки окружающей среды и производственных процессов.

Метод действия.
Конкурентное ингибирование (вытеснение) и чувство кворума. Бактерии, особенно их болезнетворные разновидности, проявляют стойкую тенденцию к устойчивости и сопротивлению любым веществам, способным их повредить или уничтожить. Это явление в случае с антибиотиками и современными дезинфицирующими средствами приобретает вопиющие масштабы. Для того чтобы остановить развитие процесса устойчивости патогенных микроорганизмов необходим абсолютно новый механизм воздействия. Фактом является следующее: ни один из PiP-продуктов не способен оказать никакого прямого биологически вредного воздействия на другие организмы. Механизм действия основан на принципе «конкурентного ингибирования (вытеснения)» в сочетании с влиянием на разобщение патогенных организмов через способность к «чувству кворума».

Вред дезинфекции.
Оказалось, существенным недостатком дезинфицирующих средств является специфическое действие этих средств. Они убивают как вредные микроорганизмы, так и хорошие. Как результат, создается чистая поверхность, на которой происходит быстрое повторное образование (ре-колонизация) патогенных бактерий. Отсюда вывод: дезинфекция дает быстрый результат, но этот результат - короткий и имеет нестабильный период сокращения числа микроорганизмов. Так как в настоящее время имеются проблемы устойчивости (резистенции) болезнетворных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, то человек вынужден увеличивать количество, концентрацию дезинфицирующих средств, частоту обработки помещений, частоту применения этих средств. Дезинфицирующие средства в таком большом объёме пагубно влияют на человека и окружающую среду из-за вредных химических ингредиентов в их составе, после которых не остаётся ничего живого. Уже ставшее нарицательным слово «химия» сегодня вызывает у человека только негативное ощущение, отталкивающее отношение.

Безвредность PiP-продуктов.
Почему все эти проблемы не могут быть отнесены к PiP-продуктам, изготовленным на основе органических природных солей и пробиотического материала? Потому что, отсутствует убийство кого-либо. Потому что, не убиваются ни полезные, ни вредные микроорганизмы. Потому что не создаётся стерильная (ничего живого) обстановка и нет стремления к её созданию. Поведение пробиотических бактерий напоминает действия полицейских, которым запрещено законом убивать кого-либо, и разрешено только вытеснять с территории.

Пробиотики против Патогенов.
Идея действия пробиотиков методом «конкурентного вытеснения» такова: слой пробиотических бактерий наносится на обрабатываемую поверхность и после нанесения происходит немедленное пробиотическое распространение. Пробиотики стремительно поглощают всю бактериальную пищу (пищу, предназначенную для бактерий, включая мертвый органический материал), ничего не оставляя потенциальным патогенным захватчикам, стремящимся найти пространство для обитания и пищу. Помимо конкурентного вытеснения, на процесс оказывает влияние явление, названное - «чувство кворума». «Чувство кворума» - представляет собой чрезвычайно быстрый способ общения бактерий друг с другом посредством сигнальных молекул. В нашем случае, в результате «чувства кворума» у патогенных бактерий происходит следующее. Как только пробиотические бактерии нанесены на поверхность, патогенные организмы, обладая «чувством кворума», посылают друг другу «паническое» сообщение о наступлении неблагоприятных условий. Это сообщение погружает патогенные бактерии в пассивное метаболическое состояние.

Основное преимущество PiP-продуктов.
Основное преимущество применения PiP-продуктов заключается в том, что с их помощью было найдено стабильное решение проблем борьбы с патогенными микроорганизмами, и при этом вопросы устойчивости (резистенции) вообще сняты с повестки дня. Единственное требование, устанавливаемое при использовании этого метода, - это регулярная частота обработки, что само по себе очевидно в условиях любого стационара. После пробиотической обработки общее (суммарное) число микроорганизмов на поверхности становится не обязательно высоким, не увеличивается. Но, при этом, доля хороших бактерий увеличивается, хорошие бактерии встают на место плохих.

Сравнение Дезинфекции и PiP-очистки.
Следующая таблица представляет сравнительный анализ двух видов обработки поверхностей: обработка дезинфицирующими средствами и обработка пробиотиками.





Дезинфекционная (традиционная) обработка:
- соотношение 50/50 хороших/плохих бактерий
- краткосрочный (нестабильный) эффект
- проблемы устойчивости
- вредные и небезопасные для здоровья материалы
- химические вещества, небезопасные для окружающей среды
- агрессивная среда
Микробиологическая PiP обработка:
- соотношение 95/5 хороших/плохих бактерий
- долгосрочный (стабильный) эффект
- проблем устойчивости не существует
- абсолютно безвредные и безопасные продукты
- биологические вещества, гармонирующие с окружающей средой
- нейтральная среда


Вопросы биологической безопасности.
PiP-products являются абсолютно безопасными при их использовании по ряду причин. Пробиотические бактерии, используемые в PiP-продуктах, являются представителями рода Bacillus и принадлежат Классу биологической безопасности №1, согласно американской классификации типов культур микроорганизмов (АККМ).
Департамент США по пищевым продуктам и медицинским препаратам присвоил некоторым видам пробиотических микроорганизмов (например, Bacillus) маркировку «Общепризнанны безопасными» Это означает, что пробиотические микроорганизмы могут быть использованы в целях потребностей людей без какой-либо угрозы для них.

В дополнение к американской классификации типов культур микроорганизмов (АККМ), производитель наших штаммов провел большое число тестов на выявление токсичности, что является гарантией безопасности наших бактерий. Не было зафиксировано ни одного проявления токсического эффекта при испытаниях наших культур Bacillus.

Компания CHRISAL проводила серию тестов в сотрудничестве с независимыми аккредитованными лабораториями. Вся серия PiP-продуктов была сертифицирована как «безопасная для применения».

Сегодня Человек потребляет пробиотики повсеместно.
Бактерии, входящие в состав PiP-продуктов, принадлежат к группе спорообразующих пробиотиков, из которых были созданы сотни фармацевтических препаратов и продуктов питания для употребления людьми. Рекомендованная дневная доза этих продуктов перорально составляет 10 миллионов бактерий, что представляет собой концентрацию в 10 000 раз превышающую продукцию PiP-продуктов.

Пробиотики и резистентность.
С точки зрения устойчивости к антибиотикам, культуры Bacillus являются грамположительными микроорганизмами. Подобные микроорганизмы показывают низкую тенденцию к приобретению резистенции, развитию и передаче её. Данные научной литературы на сегодняшний день свидетельствуют: среди культур типа Bacillus не обнаружена ни одна, способная передавать устойчивость (резистентность) к антибиотикам другим организмам, как в исследованиях in vitro, так и in vivo.

Представители рода Bacillus интенсивно использовались в различных областях промышленности в связи с высокой способностью к производству энзимов. Примеры можно найти в производстве стиральных порошков, очищении сточных вод, консервировании пищевых продуктов….

В заключение следует отметить, что пробиотический материал в составе PiP-продуктов абсолютно безопасен для использования. Эти микроорганизмы были официально классифицированы как безопасные и в течение десятков лет использовались без какого бы то ни было отрицательного эффекта. В ходе выше описанного исследования больные сами не имели контакта с продуктами обработки, прямой контакт с бактериями PiP-продуктов достигался через обработанные ими поверхности. Если принять во внимание тот факт, что бактерии в материале PiP-продуктов заменяют патогенные бактерии, можно сделать вывод: при контакте больных с обработанными поверхностями риск заражения патогенными возбудителями уменьшается
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 

Главная

 
 

Продукция и цены

 
 

PIP-продукты

 
 

Бытовая уборка

 
 

Промышленный клининг

 
 

ХоРеКа

 
 

Здравоохранение

 
 

Учебные заведения

 
 

Транспорт

 
 

Животноводство

 
 

Аллергия на дом. пыль

 
 

Лекарственные препараты

 
Поддержка сайта © SiteSupport
 
 
 

Видео

 
 

Статьи

 
 

Где купить

 
 

Полезные ссылки

 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0